domingo, 12 de agosto de 2012

Les Asturies d'Uviéu y Santiyana nel Festival d'Anoriant



Chaque année, le Festival Interceltique de Lorient (voir Au Festival Interceltique de Lorient, du Village Solidaire à l’Espace Solidaire) met une région ou un pays à l’honneur. En 2012, c’était l’Acadie. En 2013 ce seront Les Asturies


Une occasion de s’intéresser à cette province espagnole, située sur la côte Nord, le long du Golfe d’Aquitaine, entre le Pays Basque et cette Galice qui présente bien des points communs avec la Bretagne : la mer et le vent, un temps changeant, le granit et le schiste, la bruyère et l’hortensia, l’ajonc et le genet, les calvaires et la musique, le cidre et les fruits de mer, des rias et des collines… avec en plus l’eucalyptus, des surprenants greniers à grain, et il faut l’avouer, quelques degrés supplémentaires.

Probablemnt moins celte que la Galice, Les Asturies n’en présentent pas moins quelques caractéristiques qui les rapprochent des pays celtes, au delà des éléments archéologiques témoignant d’une présence celte ancienne, même si la langue asturienne est une langue romane, directement issue du latin.

La musique d’abord, puisque l’insrument le plus caractéristique est la “gaita asturiana“, cornemuse caractérisée par trois tubes. La photo montre quelques ressemblances avec le biniou breton ou la cornemuse écossaisse. Il y aussi des petites harpes, très voisines de la harpe celtique remise à l’honneur par Alain Stivell et son père Jord Cochevelou

Et puis, à Oviedo, la boisson la plus courante est le cidre des Asturies, produit naturel, que tous les serveurs de la ville versent ainsi
L’escanciador ( le serveur de cidre) prend dans une main la bouteille et la lève bien haut au-dessus de sa tête. Dans l’autre main, placée à la hauteur de la cuisse il tient le verre ( très fin, haut et à l’ouverture très grande). Le cidre versé de haut doit tomber juste sur le bord du verre et rebondir, brisé, sur les parois du verre en formant de la mousse.


Et à l’occasion une recette, le chorizu au cidre
Mettez les chorizos dans une casserole, couvrez de cidre, et laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que le cidre ait réduit environ de moitié en volume.

Coupez le chorizu en tranches et servez chaud, seul ou avec des pommes de terre bouillies.

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