El concejo asturiano de Ruente celebra todos los años su particular homenaje a la fabada asturiana de Asturias de Santiyana: la fabada montañesa o cocíu montañés. El año pasado se repartieron hasta 3.500 raciones. La preparación del cocíu de fabas montañés, protagonista de una fiesta declarada de Interés Turístico Provincial. El 'rey' de Ucieda, un manjar, lleva 350 kilos de fabas, 180 manojos de verza, 75 kilos de patatas y otros 450 de chorizu, morcilla y tocín. Todo ello en una tartera de dos metros y medio de diámetro y 70 centímetros de altura. Modesto, Carlos dice que el cocinero por excelencia es el alcalde de Ruente, Jaime Molleda, que ayer compartió mesa con algunos alcaldes de los municipios colindantes y diversas autoridades. Carlos reconoce que las expectativas no eran este año las mejores, aunque él lleva desde el sábado igualmente «metido en faena» de una fiesta muy popular que surgió cuando unos vecinos del pueblo decidieron invitar al resto a comerse un buen plato de fabada montañesa con el dinero obtenido de su victoria en el Día de La Montaña de Cabezón de la Sal. Desde aquel día, el cocíu fabas continúa repartiéndose gratis una vez al año entre todo aquel que quiera acercarse a disfrutar de un buen ambiente y mucha tradición.
Además, hubo deportes rurales, hinchables para los más pequeños, puestos con todo tipo de productos típicos de Asturias de Santiyana, ropa, bisutería y los premonitorios paragüas, y, por supuesto, mucho folclor. María Josefa, de Comillas, y Antonia, de Pesués, acuden a la fiesta cada año con el traje asturianu de romería.
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